600 g di farina tipo 00
14g di sale fino
400 ml di acqua tiepida
140 ml di olio extra vergine d'oliva
25 g di lievito di birra (un panetto)
2 cucchiaini di zucchero (meglio se extra fine)
Pomodorini
Olive taggiasche
Sale grosso
Origano
Amalgamare la farina con il lievito di birra, i due cucchiaini di zucchero.
Fare sciogliere il sale nell'acqua tiepida e aggiungerlo alla farina, allo zucchero e al lievito di birra.
Impastare bene il tutto e aggiungere l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo, ma abbastanza appiccicoso.
Lavorarlo per 10 minuti aggiungendo se necessario della farina.
Lasciare lievitare in una ciotola per 1ora e 30 minuti coperto da un panno (io lo scaldo sul calorifero durante la preparazione dell'impasto per favorire la lievitazione).
Passato il tempo di lievitazione, ungere leggermente la teglia da forno con dell'olio d'oliva utilizzando un pezzetto di carta assorbente per evitare gli eccessi e infarinarla, scuotendola per bene per eliminarne l'eccesso.
Stendere senza appiattire troppo l'impasto della focaccia e lasciare riposare per altri 15 minuti. Dopo di che, fare delle fossette con le dita sull'impasto.
Spolverizzare del sale grosso a piacere la superficie della focaccia.
Tagliare i pomodorini e disporli sulla focaccia con le olive taggiasche.
Infine spolverizzare con l'origano.
Cuocere in forno a 130° gradi per 20/25 minuti, anche di più se necessario.
Sfornare e lasciare riposare per 10/15 minuti e gustarla tiepida!
NB. L'olio e la farina sulla teglia fanno si formi una crosticina croccante sul fondo della focaccia, in alternativa, utilizzare la carta forno leggermente oliata.

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